注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野村夫

纳世界园林景观之精华,创中国庭园艺术之典范!

 
 
 

日志

 
 

无中生有  

2016-05-02 20:29:22|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无中生有 - 李少良 - 山野村夫

 

无中生有

——老子的有生于无

 李少良

 

“三十辐,共一毂,当其无,有车之用;埏埴以为器,当其无,有器之用;凿户牖以为室,当其无,有室之用”(老子.第十一章)。

三十根辐条凑到一个车毂上,正因为中间是空的,所以才有车的作用。糅搓黏土做成器具,正因为中间是空的,所以才有器具的作用。开门凿窗做成房舍,正因为中间是空的,才有房子的作用。因此“有”带给人们便利,“无”才是最大的作用。

老子说:“无名,天地之始,有名,万物之母”,“天下万物生于有,有生于无”,“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和”。“一”指天地未分时的原始物质存在的总体,是“有”,是存在。道生一,即“无”生“有”。

科学家说,宇宙中不时有星星诞生,空无一物的虚空里有了星星(无生有);宇宙中不时有星星死亡,死亡的星星变成了黑洞(有生无)。黑洞吞噬万物(无吞有,有变无)。

中国人书画讲究留白,以留白的“无”产生意境的“有”。“如马远就因常常只画一个角落而得名‘马一角’,剩下的空白并不填实,是海、是天空,却并不感到空。空白处更有意味。中国书家也讲空白,要求‘计白当黑’。……注重空间的布置与处理,以虚代实,虚中有实,虚实结合,就是中国美学思想的一个重要范畴。”——宗白华《美学与意境》。

无中生有 - 李少良 - 山野村夫

 

“设想一下,如果孔子当了鲁国的宰相,如果孔子有过商鞅、吴起、李斯、管仲、苏秦、张仪式的职位与辛劳,他还能有今天的地位吗?”——王蒙文。孔子因无官衔,才有了他儒家宗师的头衔。

庄子因为“无”官衔才“有”了他的逍遥;因为“无”官衔才“有”了他的经典巨著《南华经》。如果庄子不是宁愿像乌龟一样在泥塘自寻快乐,而是接受了楚王委派的二位大夫前来聘请当了楚国的官,还能有他在中国思想史、文学史上都极重要的地位吗?

唐后主李煜因为丢了(无)江山,才有了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的千古绝唱。

八大山人因为没有了王家的威风,才有了他白眼向天、刚毅坚韧、倔强不屈、笔墨放任恣纵、苍劲圆秀,清逸横生的绘画风格。

郑板桥因没有了官衔,才有了他辉煌的艺术成就。

艺术家因有了名声,就没有了才气。大画家因当了主席,就没有了好作品——可惜啊!刘主席如果不在这个位置,一定可以光耀万代的!比郑板桥若何?

老子“有”、“无”的概念教给了我们:无勾心斗角,才有肝胆相照;无怨天尤人,才有与人无尤;无蛇欲吞象,才有知足常乐;无蝇头小利之心,才有大千世界;无一叶障目,才有高瞻远瞩;无蝇营狗苟,才有光明磊落;无卑躬屈膝,才有刚正不阿。

无中生有 - 李少良 - 山野村夫

 

老子说:“金玉满堂,莫之能守,功遂身退,天之道也”,这句话的正确性自然不容置疑,历史上居功自傲、喧宾夺主而被君主杀头甚至惨遭灭门的臣子数不胜数。司马迁《史记·越王勾践世家》:“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。”争名夺利、私心膨胀的人也许会因为其积极的上进心而一时声名显赫,但这样的人注定无法长久的发展,在达到其光辉顶点的同时,也是其跌落万丈深渊的开始。

张良、刘伯温、曾国藩功遂身退,贪官们身败名裂!

秦桧因有了“奸臣”的头衔,而淹没了他的才气;汪精卫被“汉奸”的荣耀抹杀了(无)他的聪明才智。

领导一百多情妇团队的贪官徐其耀,因为有“吃了五味想六味;当了皇帝想成仙”的贪得无厌的野心,最后落个人财两空。

生命是肉体与灵魂(有与无)的结合体,人生的过程是有与无的演绎。过去是看不见的现在,未来是摸不着的现在;现在是看不见的过去的未来,现在是摸不着的未来的过去。过去的路我们不在了,未来的路还没有我们,我们走在现在的路上。只有现在是真实的,只有当下!

不要因为你的“有”而沾沾自喜,也不要因为你的“无”而唉声叹气。活在当下,珍惜当下!

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017