注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野村夫

纳世界园林景观之精华,创中国庭园艺术之典范!

 
 
 

日志

 
 

从零开始  

2016-05-16 15:23:12|  分类: 散文.杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从零开始 - 李少良 - 山野村夫

 

从零开始

李少良

 

让我来说说数字吧,从零开始。

零是什么?是正负之间的一个数字,是没有的意思。那,这个零是不是就没有意义了呢?不!零其实是数学王国里的老大,是台阶!比如,从一到九再要往上数的话,就是十,是一个一后面加一个零。去掉一后面这个零或者除以零,结果呢?再比如,中国的人口数是十三亿,即十三后面八个零,你把十三后面这些零去掉或者除以零,结果呢?看来,零并不小啊!

从零开始 - 李少良 - 山野村夫

 

一是什么?《说文·一部》:“惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物。”老子说一是道之子:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”即一分为二、一阴一阳:“一阴一阳之谓道”(《易经》)。一是大一,是天一,是宇宙的整体(无极),一是除零以外一切数字里必不可少的根本,是生二、生三、生万物的母体。

 

从零开始 - 李少良 - 山野村夫

 

二是什么?二是一阴一阳的结合。合二为一,中国人习惯把二叫做一双。因此,一也是二,二也是一。二与一在老庄哲学体系里是辩证的。这一辩证法,早于西方马克思主义关于唯物辩证法四千年。西方哲学家们在中世纪后才发现二是一对一的统一,即矛与盾、男性与女性、奇数与偶数、负面与正面、主动与被动、光明与黑暗、是与非,以及真与假、丑与恶等等。

从零开始 - 李少良 - 山野村夫

 

三是什么?三是二加一、三个一。三是天、地、人。老子说三是万物的父母:“三生万物”,当相对立的两个事物结合在一起,新生事物便得以创造。道教说三是精气神。《说文》:“三,天地人之道也”。三也是大一:一对夫妇(一阴一阳)生一个孩子等于一个家。三还可以是四的一半:把一个方形或方体对角分开就成了两个三角形或三角体。三点成为一个平面或立体、三原色调出各种颜色、身心灵同系一体,三军为制、年以三月为季……在人类的各个领域之中,三出现的频率最高。三是宇宙万物之母体与阴阳的融合。

从零开始 - 李少良 - 山野村夫

 

四是什么?《易传·系辞上传》:“易有大极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。”四就是春夏秋冬,四就是东南西北前后左右,也就是四象(少阳、太阳、少阴、太阴),即阳阴、阳阳、阴阳、阴阴。

从零开始 - 李少良 - 山野村夫

 

五是什么?《说文》:“五,阴阳在天地之间交午也。” 五就是五行(金木水火土),五是大地(东西南北中),是五福(寿、富、康宁、好德、善终),五也是人类本身(五脏、五官、五指、五体……),人体的形态构造由五所生成。五是二与三的融合,即阴阳(或矛盾)与天地人的融合。五既是天数、地数、人数,也是阴阳数。

从一到五,我们看到,都是从大一(阴阳)中生化出来的,是“生数”,《易·系辞》:“天一生水,地二生火,天三生木,地四生金,天五生土,此其生数也。”

从零开始 - 李少良 - 山野村夫

 

六七八九是成数。因为六七八九都是由一二三四分别加五而成的。五五相加是十,是二位数,是上一个台阶的进位。十是一个一与一个零的组合。是大一、天一后面带一个零。

哈哈,绕一圈又回来了,又回到了零,而因这个零,数字在这里升级了!

在哲学里,零就是无,是原始混沌,是天地之始,是道。老子说:“无,名天地之始,有,名万物之母”,“天下万物生于有,有生于无”。无能生有!看来,零不是什么都没有,而是什么都可能有!假如你贫乏、你痛苦、你烦恼、你愤怒、你犹豫、你无奈、你迷茫、你不知所措……没关系,静下来,从零开始吧!

 

从零开始 - 李少良 - 山野村夫

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017