注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野村夫

纳世界园林景观之精华,创中国庭园艺术之典范!

 
 
 

日志

 
 

老子天下第一道  

2016-05-13 21:28:24|  分类: 散文.杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子天下第一道 - 李少良 - 山野村夫

 

老子天下第一道

李少良

老子《道德经》开篇写道:“道可道,非常道。名可名,非常名。无名,万物之始;有名,万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其檄。此两者同出而异名。同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”

可以说出来的道,不是永恒的道;可以用文辞去命名的名,不一定是恒久的命名。无名,是天地之初,是宇宙大爆炸之始;有名,是万物之始,是宇宙万物的根源。因此,要常从“无”中去观察领悟“道”的奥妙;要常从“有”中去观察体会“道”的端倪。“无”与“有”这两者,来源相同而名称相异,都可以称之为玄妙。而这玄妙中还蕴藏着无数玄妙,是字宙天地万物之奥妙的总门。

老子天下第一道 - 李少良 - 山野村夫

 

“道”是什么?老子说“道”不能说,因为“道常无名”,“道隐无名”,“道者,万物之奥”,“道”是洞悉一切奥妙变化的门径!

道生一,一生二,二生三,三生万物。”“道”是宇宙的本体,是宇宙的本源,是万物的主宰,是通向真理的路,是万物的运化规律,是不可违背的天理。

东郭子问庄子“道”是什么,到底在什么地方。庄子说“道”在蚂蚁洞里,东郭子不明白,再问,庄子说“道”存在于野草、砖瓦、碎石甚至在屎尿里。东郭子说怎么道会越来越卑下?庄子说“道”就在于那些卑微低贱的地方,“道”遍及了每一个角落。老子说:“大道泛兮,其可左右。”“道”广泛缥缈又包罗万象,无处不有无所不在。

天下有道,却走马以粪;天下无道,戎马生于郊。”天下有“道”,战马耕种于农田;天下无“道”,战马生产于战场。“道”是维持人类和平的法宝。

老子说:“以道莅天下,其鬼不神。”以自然之道来统治天下,妖魔鬼怪哪敢神气?光明磊落坦坦荡荡,奸官污吏岂敢张扬?“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。”自然的规律是让万事万物都得到好处,而不伤害它们。圣人的行为准则是做什么事都不与人争夺。“道”,在于自然,有利于万物;在于人类,是做人的尺度。

老子天下第一道 - 李少良 - 山野村夫

 

然而,“道”并不是人人都懂的,个个都愿意接受的。老子说:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”浅薄之士是无法看到“道”的,所以他们大加嘲笑,极尽讽刺挖苦、鄙夷戏谑之能事。

不是吗?老子又说:“天之道,损有余而补不足;人之道,则不然,损不足以奉有余。”上天的自然规律,总是减少多余的而补充不足的。人类本该是顺应自然、保持平衡,“损有余而补不足”,本应该“高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者补之。”却偏偏有人反其道而行之,他们“损不足以奉有余”,损减贫穷不足来供奉富贵有余。这真是逆天啊!看看今天人类的不平等吧!数数你辛劳所得的微薄的工资、对比一下被揪出来的贪官们被公布出来的天文数字吧!当你抱怨三代人的努力买不起房时,看看腐败分子的豪宅吧!当你因无钱而无法结婚成家,想一想有着一百多情妇的赃官吧!天理何在?!

老子天下第一道 - 李少良 - 山野村夫

 

这一切,是不是就无法改变了?老子接着说:“孰能有余以奉天下?唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。”那么,谁又能减少多余的来奉献给天下呢?只有遵循上天规则的得道之人才能做得到。因此,圣人总是顺应自然而不恃才傲物,功成名就而不养尊处优,从不希望别人称自己为圣贤。

“道”是天网!老子说:“天网恢恢,疏而不失。”哈哈嘚瑟吧,厚颜无耻、寡廉鲜耻、恬不知耻,贪心不足、贪得无厌的贪官们,横征暴敛、鱼肉百姓的当权者们,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到!

老子天下第一道 - 李少良 - 山野村夫

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017