注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野村夫

纳世界园林景观之精华,创中国庭园艺术之典范!

 
 
 

日志

 
 

庄子说野鸡  

2016-04-19 18:00:21|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄子说野鸡 - 李少良 - 山野村夫

 

庄子说野鸡

李少良

中国美术家协会、中国书法家协会是官方的、权威的,是决定这个国家艺术前途的;而体制外的一切书画协会,即被称之为“野鸡协会”,顾名思义,即野鸡们组成的协会。“野鸡协会”的会员们被称之为“野鸡书画家”。

野鸡又名雉鸡、七彩锦鸡、山鸡等。野鸡肉质细嫩鲜美,野味浓,其蛋白质含量高达40%,是普通鸡肉的2.5倍,脂肪含量仅为0.9%,是普通鸡肉的1/15。基本不含胆固醇,是高蛋白质、低脂肪的野味食品。乾隆皇帝写道:“名震塞北三千里,味压江南十二楼”。野鸡的羽毛别具特色,还可以制成羽毛扇、羽毛画、玩具等工艺品。

文人无聊多事,自古以来,赞美野鸡的诗句有许多,如:王安石的《山鸡》、李峤的《雉》、崔护《山鸡舞石镜》、李白的《秋浦歌十七首·其三》、温庭筠的《咏山鸡》、齐己的《谢南平王赐山鸡》……太多了,这里就不一一列表了。

哦哦,把体制外的书画家称之为“野鸡”,估计体制内的书画家没有读过这些,要不然是不可能给出如此完美的称谓来的!也是,他们衣食无忧,何必浪费时间去看写野鸡的诗呢?

庄子说野鸡 - 李少良 - 山野村夫

 

庄子说:“泽雉十步一啄,百步一饮,不蕲畜乎樊中。神虽王,不善也。”

那河边旷野漫步的野鸡,尽管辛苦,却也自由自在,没有必要羡慕笼子里家禽的生活。家禽们虽然生活安逸富足,神气得有如自己就是帝王,却未必是好的。

庄子说,“畜乎樊中”,“神虽王,不善也。”哈哈,被养在笼子里,安享永逸,不用像野鸡们那么辛苦,看起来很神气,却并不好!因为艺术家的美术创作,也是一种劳动,是创造!艺术家必须达到自由的境界,才能创造出艺术的美,庄子的故事里储藏了创造中自由的概念,这种自由的运动,是美的。这种“十步一啄,百步一饮”的运动是美的境界,美的思想!而笼中的安逸,怎么可能产生美?

野鸡自由自在无约无束,漫步于茫茫旷野,看星出月落,赏山花烂漫,纳天地灵气,受日月精华,食自然果实,饮天然甘露……

庄子说野鸡 - 李少良 - 山野村夫

 

惠子相梁,庄子往见之。或谓惠子曰:“庄子来,欲代子相。”于是惠子恐,搜于国中三日三夜。庄子往见之,曰:“南方有鸟,其名为鹓鶵,子知之乎?夫鹓鶵发于南海,而飞于北海;非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。于是鸱得腐鼠,鹓鶵过之,仰而视之曰:‘吓!’今子欲以子之梁国而‘吓’我邪?”——《庄子·秋水篇》。

惠子在梁国做国相,庄子去看望他。惠子身边的人说:“庄子到梁国来,是想取代你做宰相。”于是惠子惶恐不安,在国都安排布置了三天三夜。庄子前去见他,说:“南方有一种鸟,它的名字叫鹓鶵(瑞鸟,凤凰的一种),你知道它吗?那鹓鶵从南海起飞去北海,不是梧桐树不栖息,不是竹子的果实不吃,不是甜美的泉水不喝。正当猫头鹰拾到一只腐臭了的老鼠时,鹓鶵从它面前飞过,猫头鹰仰头看着,怒吼一声:‘吓!’现在你也想用你的梁国来‘吓’我吗?”

李商隐《安定城楼》诗中写道:“不知腐鼠成滋味,猜意鹓鶵竟未休。”用的就是《庄子·秋水》中的这个故事。 

庄子说野鸡 - 李少良 - 山野村夫

 

惠子与庄子尽管在思想上无法达成共识,然而,他俩是最好的朋友,好到什么程度呢?好到整部《庄子》拿老哥们惠子开刷。闻一多先生说:“庄子一开口便和惠子抬扛;一部《庄子》,几乎页页上有直接或间接糟蹋惠子的话。说不定庄周著书的动机大部分是为反对惠施和惠施的学说,他并且有诬蔑到老朋友的人格的时候。”但尽管庄子这样糟蹋惠子,却并不影响他两的友谊!

惠子是体制内的人,是官方的、权威的,是被养在笼子里安享永逸的;而庄子呢?庄子是“十步一啄,百步一饮”的体制外的“野鸡”,是“非梧桐不歇,非竹果不吃,非甘泉不饮”的瑞鸟!

庄子对惠子说:你就安心吃你拾到的腐臭了的老鼠吧,我庄子对这个不感兴趣!哈哈,庄子拿老哥们来说事,说关于家鸡与野鸡的事,体制内与体制外的事,说有关担心别人谋取自己地位与财富的事。

惠子你别生气,谁叫你与我庄子是哥们呢?

如今书画市场不景气,体制内的书画家把怨气发在体制外的民间书画家身上,以为是民间书画家挖断了他们的财源,抢走了他们的饭碗。于是乎就对这些民间书画家怒吼一声:“吓!走开,野鸡!”

哈哈,其实没有必要,野鸡们并不对你安逸的笼中生活构成威胁,真正构成威胁的是你被笼子囚禁的贫乏的思想!

庄子说野鸡 - 李少良 - 山野村夫

 

庄子说野鸡 - 李少良 - 山野村夫

 

庄子说野鸡 - 李少良 - 山野村夫

 

庄子说野鸡 - 李少良 - 山野村夫

 

庄子说野鸡 - 李少良 - 山野村夫

 

庄子说野鸡 - 李少良 - 山野村夫

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017