登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野村夫

纳世界园林景观之精华,创中国庭园艺术之典范!

 
 
 

日志

 
 

山野村夫说  

2015-09-23 22:52:19|  分类: 山野村夫杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山野村夫说 - 李少良 - 山野村夫

中国绘画源远流长,在漫漫的历史长河中一路滔滔而来,如今已汇成大海;其中人才辈出各领风骚,墨飞色舞意象迷离。亦有多少美学思想美学理论灿烂辉煌振寰宇,几多绘画作品气吞山河光照九天!

我本一介草民,山野村夫是也,本不该参与如此风雅之事,无奈时世变迁,泱泱中华几经变换,而今已成物欲横流之势,徒守老家荒山野岭终至潦倒饥毙,不得已,只好折腰五斗,奔走十都,又因酷爱绘事,故终日徘徊游走于热闹非凡却杀气腾腾的艺术圈外。因在圈外,无须参与圈内打斗之事,只是趣眼旁观,久之,圈内打斗之由来略知之,再久之,更觉有趣,竟滋生出作文之感觉,此感觉,如鬼魅般萦绕心头,挥之不去且日益生长欲成茂盛之势,大有不可阻挡之态,无奈之下终忍不住拿起笔来,并以我草民之语记之于纸。

山野村夫说 - 李少良 - 山野村夫

俗话说:“没吃过猪肉,还没见过猪跑?”其实这话搁今天来议,甚为不妥,刚才说了,山野草民们已是离乡别井进了城,草民们也能吃到猪肉的了,不再是只见猪跑不见猪肉的年代了;反倒是城里人,猪肉是常吃的,但因草民们拖家带口往城里挤,使得城里人没有机会大老远跑到山里去看望草民们,自然也就没有机会见到猪跑了。所以,看来这句俗语得倒过来说了。

山野村夫说 - 李少良 - 山野村夫

由“吃猪肉见猪跑”得出如下结论:没学习过画画儿,还没见过图画?或没见过图画,还没画过画儿?

看来这些个问题不算什么大问题,我可以放心的写了。不过问题还是有的,山野村夫没有本钱走进美术学院,没有能力叩拜绘画大师,没有兴趣参加绘画比赛,自然也就没有机会参加绘画展览、没有权力参加画家协会了。有这么多的“没有”,不过山野村夫还是有一些“有”的:我有社会大舞台为学校,有儒、道思想、传统文化为老师,我有“涤除玄鉴”为约束,我有百姓接受为快事,我有每进步一小点为安慰。事实上,这符合老子“有”“无”相生的美学观点,因此,我有勇气晒我的图画,亦有勇气晒我的文字!我不求发表,不求出版,不求稿费,独为热爱,君奈我何?

山野村夫说 - 李少良 - 山野村夫

中国绘画一路走来,几经波折几度变迁,几番升华几轮超越,在人类绘画领域中魏然面而立独领风骚,究其原因,文化性、思想性、宇宙观等等有机融入形成为学术性绘画是关键,源于自然而高于自然是关键。

然而,自五·四以来,传统被革命,历史被批判,绘画自然也逃不过去,一批批一群群从国外回来的国之娇子、学者们、革命者们以外行的目光审视着我中华民族绘画,他们以视似内行的口气套用西方的绘画理论训斥着叫嚣着。于是,中国绘画界沸腾起来……从此,中华民族绘画有了名字——中国画(国画)。

山野村夫说 - 李少良 - 山野村夫

中国画自有了名字以来,以一种不自然的超乎寻常的方式运行着,有高喊改良的,有猛吼消灭的,有尖唱创新的……一时间宗派林立,各种学说漫天飞舞,诸类涂鸦遍地开花。可以肯定地说,中国画的鼎峰期是上世纪二、三十年代!这时期,中国画一边以各种形式辉煌着,一边又以一种奇特的方式自我否定着。

山野村夫说 - 李少良 - 山野村夫

至于后来,中国画又变成了一种模式,即变成了一种红色的政治宣传式绘画语言,而真正的传统中国画严重失语了。这时候,除了偶尔有人把祖宗翻出来鞭尸、或干脆抓几个典型批斗批斗外,中国的绘画界显得异乎寻常的平静。慢慢地,中国人民已经没有多少人知道什么是中国画了。

至上世纪八十年代,改革开放,西方人涌了进来,中国人流了出去,于是就有了“中西合璧”之说、“国画创新”之说、“固守底线”之说、“实验水墨”之说、甚至“行为水墨”、“ 水墨行为”之说等等,各种“主义”也跑了进来。当然, “推陈出新”之说的人也还是有的。于是就有了圈内对阵打斗的热闹场面。

山野村夫说 - 李少良 - 山野村夫

山野村夫趣味盎然地站在圈外,优哉游哉、悠哉悠哉!

山野村夫心静如水,没有心思亦没有时间参与打斗,平生交游零落,不善阿谀奉迎之雅事,不喜随波逐流之韵事,不懂仰高攀附之妙事,不善镀金包装之难事。我深知,大道无边,学海无涯,因此,除了工作中一些不可推却的应酬外,不会浪费一分钟,我把自己孤立起来,或看书、或画画,总之,我的时间是不能与人共享的,在这方面,我是一个吝啬鬼!

诚知艺海无边,我愿划扁舟一叶以遨游;诚知书山险峻,我愿拄青杖一条以攀登!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

山野村夫说 - 李少良 - 山野村夫

山野村夫说 - 李少良 - 山野村夫

山野村夫说 - 李少良 - 山野村夫

山野村夫说 - 李少良 - 山野村夫


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018