登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野村夫

纳世界园林景观之精华,创中国庭园艺术之典范!

 
 
 

日志

 
 

《易经》的诗情画意  

2015-09-21 22:22:47|  分类: 山野村夫国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年09月21日 - 李少良 - 山野村夫

《易经》的诗情画意

李少良

《易传》(《周易大传》),与其说是一部哲学论文,倒还不如说是一组咏景抒情诗或一组景物风情画。在《易传》里,作者通过“观物取象”、“立象以尽意”的审美活动,以拟人、移情的种种手法,淋漓尽致地描绘出一幅幅意境幽远的图画来。

你请看,文章一开始就以拟人的手法写道:“天尊地卑,乾坤定矣……”看似在说天说地,然天地亦分“尊卑”乎?原来,作者是在说阳与阴、男与女、刚与柔等等。由此,生发出后边一系列的意境无限的画卷来。紧接下来,作者以“刚柔相摩、八卦相荡”画出一组“鼓之以雷霆,润之以风雨,日月运行,一寒一暑”的无比壮丽的动态的画卷。作者正是通过这些画面,一步步带我们走进他事先设置好了的理论圈子里去的。2015年09月21日 - 李少良 - 山野村夫

“……《易》简而天下之理得矣。天下之理得,而成位乎其中矣。”则《易》理虽然如此简单,却包罗了天下的道理,既能懂得普天下的道理,你就理所当然地稳坐高位了!——唉,尽管作者说《易》理简单,然当今世上,稳坐高位之人,有几人懂得?

“是故,易者,象也,象也者,像也。”则《易》是写万物之形象的,既是万物之形象,当然是应该像万物之形象的。作者明确地告诉我们,《易》象是天地万物的模拟、写照、临摹、写生、反映。2015年09月21日 - 李少良 - 山野村夫

“子曰:书不尽言,言不尽意。然则,圣人之意,其不可见乎?子曰:圣人立象以尽意,设卦以尽情伪,系辞焉以尽其言,变而通之以尽利,鼓之舞之以尽神。”

显然,作者是说,写书写诗写文章,总有不便说或说不到的地方,通过逻辑思维所得的语言表达,总是有局限的,无法彻底地传达其思想、情感的复杂性。因为有些东西只可意会不能言传的。比如你第一次站在广阔无垠的大海边,比如你站在崖顶看太阳升起等等,你当时的那种心情与感受,是无法用语言淋漓尽致地表叙的。那么,这种神圣的感受,真的就无法表达了吗?“圣人立象以尽意……鼓之舞之以尽神”,我们的祖先通过发明了描写其当时的情景、模拟当时的物态形象、反映当时的气氛等“立象”的方式方法。通过“立象”的表达,使作品“尽意”、“尽情伪”、“尽神”,从而使读者从“立象”中“会意”、“会神”。我们的诗歌绘画所提倡的“写意”、“传神”,恐怕无出其右吧!

诗词歌赋总有其“言不尽意”的时候,诗人作者们通过“立象”可以“尽意”——诗里有画;绘画作品总有其笔莫能言的时候,画家们通过“写意”、在画面题拔来“传神”——画中有诗。

看来,“诗情画意”这一概念,早在几千年前就有人提出来了。2015年09月21日 - 李少良 - 山野村夫

正是因为《易传》里通过诗情画意的审美活动而“会意”出人生哲理,因此《易》理即是广大无边,却又如端庄处子般触手可及:“夫《易》广矣大矣,以言乎远则不御,以言乎迩则静而正,以言乎天地之间则备矣。”所以,后来的中华大地上,处处有《易》,事事有《易》:道家、儒家、诗家、法家、兵家、文学艺术、数学医术、天文地理、以至风水堪舆学、江湖术士等等等等,无不扯上《易》旗并摇旗击鼓,悠悠千载至今不息!2015年09月21日 - 李少良 - 山野村夫

这种诗情画意的场面,在《易传》里比比皆是。例如:

困于石,据于蒺藜,入于其宫,不见其妻,凶。 即:往前走有坚硬的巨石堵着去路后退又是荆满布的蒺藜,前路被阻后路切断,呼天不应叫地不灵,即使返家,也不一定见到自己的妻子,有可能妻子正与她的情夫在暗处预谋着陷害自己哩!这喝水塞牙的倒霉事,当然是不利事儿了——看,这场景,这画面,多悲凉,多凄惨!

介于石,不终日,贞吉。介如石焉,宁用终日?断可识矣。”意思是你被坚硬的石头所阻隔,总不能用一整天的时间来想办法脱离吧?所以你还是吉利的。被硬的石头所阻隔,应当机立断离开此地,何待终日?——画面中的你,是智者是勇者是君子,这点阻碍这点困难当然难不倒你,你会从巨石之上翻越过去,或是劈开身后的荆刺另寻出路。于是,这画面徒然显得无比畅快与壮美!

睽孤,见豕负涂,载鬼一车,先张之弧,后说之弧;匪寇,婚媾。孤独地走在原野上,看到一头身污泥土的猪,细看时却恍惚中看到一辆载怪的车辆驶来急忙中正要张弓射鬼,放下了弓,原来不是什么强盗贼寇妖魔鬼怪,而是自己的亲戚来了。——一组危机四伏同时充满戏剧性的耐人寻味的画卷!

眇能视,跛能履,履虎尾,咥人,凶。”大家都知道,老虎尾巴摸不得,可偏偏有这样一个不但眼睛不好使同时双腿有毛病的人,居然踩到到了老虎的尾巴!你说这恐怖不?凶险不?——令人胆战心寒的画面!

鸣鹤在阴,其子和之;我有好爵,吾与尔靡之。”两只白鹤在树荫一唱一和,这是多么惬意的事情,我愿携酒而去,一起当歌狂舞同欢!——多么浪漫的诗意画卷!

三人行,则损一人。一人行,则得其友。”一阴一阳谓之道,谈恋爱之道当然是男女两个人的事,三个人一起谈的话,自然就会有其中一人知趣地伤心地离去;而这个离开的人,当然还会去寻找属于他的另一半。——多么有趣的诗意爱情画卷!

“枯杨生稊,老夫得其女妻,無不利。”“枯杨生华,老妇得其士夫無咎無譽。取一个青春少女作妻子,就像枯杨出新、开新花,是天大的好事,吉无不利。老太婆找到年轻小伙子为夫,犹如枯杨开花,也没有什么不可以的。枯木逢春,人间喜庆。——一幅喜气洋洋的画卷!

家人,女正位乎内,男正位乎外。男女正,天地之大义也。家人有严君焉,父母之谓也。父父、子子、兄兄、弟弟、夫夫、妇妇,而家道正。正家,而天下定矣。”——好一幅男耕女织家庭和睦天下太平的画卷!

……如以上这些诗情画意的描写,在《易传》里实在太多,这里我就不去一一例举了。2015年09月21日 - 李少良 - 山野村夫

《周易大传》的作者太伟大了,这里,我不得不五体投地的由衷的佩服起我们祖先的智慧来!以至我终于明白,他在书中所说的“圣人”是什么意思,其实,这“圣人”就是《易》的作者,就是我们的祖先!

我们的祖先见万事万物繁杂,因而测万事万物的形态,来象征万事万物的形象,并喻意天下万事万物的千变万化及人的思想与情感。“圣人有以见天下之赜,而拟诸其形容,象其物宜,是故谓之象。2015年09月21日 - 李少良 - 山野村夫

在《易传》里,无处不是通过万事万物的艺术形象来表达其深刻哲理的。孔颖达(五经正义的作者)说:“凡《易》者,象也,以物象而明人事,若《诗》之比喻也。”例如“亢龙有悔”,“龙”把自己抬得太高,飘飘然云里雾里不知所以,左右不是上下为难,因其位置过于显赫,过于高亢,故孤立无依四顾茫然,你说它能不后悔当初的冲动吗?

哦呵,诸不知如今被炒作起来的大师们,看到“亢龙有悔”时,作何感想?亦不知正在炒作中的你,看到“亢龙有悔”时,还继续吗?嘿嘿,依我看,不如踏踏实实安安心心地做你的学问为妙!那些帮你炒作的人,当他们把你吹上天去之后,他们是不会再去管你的了,因为他们很忙,还要去炒作别的人。

“子曰:德薄而位尊,知小而谋大,力少而任重,鲜不及矣。”易曰:“鼎折足,覆公餗,其形渥,凶。”

看看,你无德无能无知无才,却硬要打肿脸充胖子妄自尊大,岂不是有如断足之鼎、夺众人口食,终将家园倾覆!小心哦,爬得越高跌得越重,可别把自己摔成肉饼——阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

突然想起,既然《易传》是诗情画意的,既然《易传》提倡诗情画意,然而,时下却鲜有画家谈论《易传》的,就连银幕上侃侃而谈的“国学大师”范曾,亦只字未提,甚觉奇怪。

嗨,别去理会!我乃草根山民、山野村夫罢了,尊尊国学,岂容我等噪舌!

2015年09月21日 - 李少良 - 山野村夫

2015年09月21日 - 李少良 - 山野村夫

2015年09月21日 - 李少良 - 山野村夫


?

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018